Российская экономика идет на спад: экономист назвал ошибку Центробанка.


Центральный банк РФ увеличивает учетную ставку, чтобы бороться с ростом цен, но это оказывает дополнительное негативное влияние на гражданские отрасли экономики.
"Почему повышение ставки ведет к снижению инфляции? Проблема в том, что ресурсы ограничены. Как только определенный сектор экономики требует больше ресурсов, их цена начинает расти. Цена на ресурсы влияет на стоимость производства, в частности на цены на продукты", - пояснил эксперт.
Экономист Олег Пендзин отметил, что высокая стоимость ресурса приводит к снижению экономических возможностей бизнеса и ухудшает перспективы проектов.
"Чем выше стоимость ресурса и учетная ставка, тем меньше бизнесов готовы брать кредиты. Снижение спроса на ресурсы уменьшает инфляцию. Это означает, что цена на ресурсы не растет, а значит, цена на конечные товары остается стабильной", - рассказал эксперт.
Однако такой механизм работает только в том случае, если бюджетные средства не предоставляются определенному сектору экономики. Например, военно-промышленному комплексу предоставляется ресурс для увеличения производства, тогда как гражданские отрасли экономики вынуждены брать ресурс в банках под высокие проценты по кредитам.
"То есть Центробанк борется с инфляцией, но в то же время он приводит к уменьшению объемов производства гражданских отраслей, которые нужны для потребления населения", - отметил Пендзин.
Эксперт провел параллели с Советским Союзом, где большой ресурс направлялся на военно-промышленный комплекс, тогда как гражданские секторы экономики испытывали резкое уменьшение. Это приводило к пустым полкам магазинов.
"Потому что большое количество государственных денег и ресурсов направлялось на военные расходы, в то время как производство гражданских товаров уменьшалось", - напомнил экономист.
Читайте также
- Украина строит крепости по-новому, но есть проблемы – Politico
- Британский полковник рассказал, какая страна имеет лучшую в мире систему ПВО
- Справа не в заклику: Рютте вказав на слабке місце Європи у протистоянні з Росією
- Уже шестнадцатое: Украина снова продлит военное положение и мобилизацию до ноября
- Рютте озвучил сценарий одновременной войны НАТО с Китаем и Россией
- Линия фронта состоянием на 5 июля 2025. Сводка Генштаба